Die Schule Bürgli

Kinder brauchen….
Aufgaben, an denen sie wachsen können.
Vorbilder, an denen sie sich orientieren können.
Gemeinschaften, in denen sie sich aufgehoben fühlen.
Prof. Dr. Gerald Hüther

Die obigen Aussagen von Gerald Hüther, einem bekannten Neurobiologen, sind für unsere Schule wichtig. Wir geben jeden Tag unser Bestes, dass wir den Jugendlichen genau diese Aufgaben, Vorbilder und Gemeinschaften bieten können. Danke, dass Sie dabei mit uns zusammenarbeiten.

Ein motiviertes Team von 35 Lehrpersonen unterrichtet im Schuljahr 2017/18 etwas mehr als 300 Jugendliche. Unterstützend wirken eine Schulsozialarbeiterin, drei schulische Heilpädagogen, zwei Lehrer für „Deutsch als Zweitsprache“ sowie drei Klassenassistenzen mit.

ELMI (von „Elternmitwirkung“) ist ein organisiertes Forum von Eltern, welche sich mit der Schule und deren Entwicklung auseinandersetzen und selber mit Projekten im Schulalltag aktiv sind. Eine sehr geschätzte Rolle übernimmt die ELMI beim Berufswahlprozess während der 2. Sek.

Die Sekundarschule Bürgli besteht aus drei Schulhäusern: Bürgli Nord, Bürgli Mitte und Bürgli Süd. Im 2014 neu erstellten Bürgli Mitte befinden sich der Singsaal, der Mittgstisch der Tagesschule Bubental und verschiedene Spezialräume für Kochen, Werken textil, Naturkunde und Zeichnen. Der Mittagstisch für die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe befindet sich in den Räumlichkeiten Bürgli Süd. Die 17 Sekundarschulklassen sind auf die beiden Gebäude „Süd“ und „Nord“ verteilt. Die Schülerschaft begegnet sich in den Pausen auf den gemeinsam genutzten Plätzen, wie z.B. dem äusserst beliebten Fussballplatz mit Kunstrasen zwischen Bürgli Mitte und Bürgli Süd. Weitere Begegnungsmöglichkeiten für alle Klassen stellen die Party am Schulsilvester, Aktivitäten der Schülerorganisation oder diverse Sportanlässe dar.

Schule Bürgli
Bürglistrasse 30

Schulleitung:

Daniela Schoch

Daniel Sigrist

Team Schule Bürgli

Unsere Schwerpunkte für das Schuljahr 2017/18

• Qualität in multikulturellen Schulen (Quims): klassenübergreifender Projekttag im Herbst 2017 für die ganze Schule und Weiterarbeit am Schwerpunkt „Schreiben“.
  • Unterrichtsentwicklung: Erprobung Konzept Klassenstunde, Einführung ICT Pass und Umsetzung ICT Konzept auf allen Stufen, Erprobung Begabungsförderung im Fach Englisch, sowie Konzepterstellung für Begabtenförderung auf der Sekundarstufe
  • Schulhauskultur: Erprobung Handlungsleitfaden für Lehrpersonen

Wir zusammen sind das BÜRGLI!

Für den ersten Schultag, haben sich die Schulleitung und die Lehrpersonen der Schule Bürgli etwas Besonderes ausgedacht: Zum Schulbeginn, am 21. August 2017, haben sich etwas mehr als 300 Schülerinnen und Schüler zusammen mit ihren Lehrpersonen im Schriftzug „BÜRGLI“ auf dem Kunstrasen aufgestellt. Mit einer Drohne wurde der Schriftzug fotografiert.

Ein gelungener, gemeinsamer Start ins neue Schuljahr!